Kebangkitan Islam dari Indonesia

Suaramuslim.net – “Islam akan bangkit dari Indonesia”. Kalimat berisi cita-cita tinggi nan agung ini tidak asing bagi kita. Empat tahun lalu, da’i muda Salim A. Fillah menulis sepenggal pengalaman muhadharah beliau bersama Dr. Abu Bakr al-‘Awawidah, wakil ketua Rabithah ‘Ulama Palestina, di Masjid Jogokariyan, Yogyakarta.

Tulisan itu sempat viral di media sosial facebook terutama di kalangan aktifis dakwah. Dalam tulisan itu penulis buku Lapis-Lapis Keberkahan ini menuliskan jawaban Dr. Abu Bakr ketika ditanya persoalan Palestina. Konon, persoalan Palestina tidak akan selesai hingga negara-negara Arab bersatu. Namun ternyata Ulama Palestina ini justru menaruh harapan ke pundak umat Islam Indonesia. Kata beliau, dari semua bangsa besar yang menerima cahaya Islam, hanya umat Islam Nusantara yang belum pernah terpilih sebagai pemegang panji-panji keagungan Islam. Arab, Persia, Mamluk, Kurdi, Usmani, telah berlalu dalam sejarah, kini giliran umat Islam di Nusantara. Empat tahun terakhir, kebangkitan semangat beragama di kalangan umat Islam semakin membesarkan harapan akan kepeloporan bangsa Indonesia dalam kebangkitan umat Islam di seluruh dunia.

Cita-cita boleh tinggi, tetapi kaki harus tetap menjejak bumi. Benarkah bangsa Indonesia, umat Islam Indonesia, telah siap menjadi pelopor kebangkitan Islam? Apa indikatornya? Atau justru sebaliknya, umat ini semakin tenggelam dalam keterpurukan?

Sementara berdasarkan Data Statistik yang dirilis oleh BPS (Badan Pusat Statistik) 2016, terdapat fakta memilukan sebuah negeri yang digadang-gadang sebagai pelopor kebangkitan umat. Pembunuhan, pemerkosaan, pencabulan, pencurian, perampokan, penyalahgunaan narkoba, dan korupsi merajalela. Rupanya pekerjaan rumah kita masih banyak. Mungkin saja memang benar, umat Islam di Indonesia akan menjadi pelopor kebangkitan umat. Mungkin saja memang benar, Islam akan jaya kembali dari Indonesia. Singsingkan lengan baju, eratkan ikat pinggang, mari bergandengan tangan. Hentikan segala perselisihan sesama Muslim. Fokuskan segala daya dan upaya untuk memperbaiki umat kita sendiri. Mari menyongsong fajar kemenangan Islam yang insyaallah tidak akan lama lagi!

 

Oleh: Wahyudi Husain
Editor: Oki Aryono

sumber : https://suaramuslim.net/kebangkitan-islam-dari-indonesia/

1599total visits,2visits today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *